Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

В Тамбовском районе заработала осетровая ферма

07 июня 2017, 01:50

Первая и единственная в регионе рыбная ферма "Тамбовский осетр", беспрецендентный для Тамбовской области бизнес-проект, перешел в стадию предзапуска, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Бородин.  Здесь вылупились первые мальки. Оплодотворенную икру привезли в Тамбов из Астраханской области. 

осетровая ферма

"Если бы не успели привезти оплодотворенную икру неделю назад, пришлось бы ждать следующей партии целый год. Успели! Теперь все идет по плану. Кто-то считает количество икры в граммах и даже килограммах, а наш главный рыбовод Игорь Китаев считает икринки поштучно: пять тысяч стерляди, пять тысяч русского осетра, сорок пять тысяч русско-ленского гибридного осетра. У нас произошел первый выклев личинок стерлядки. А дальше - будем расти! И мальки, и наша ферма. Ровно год назад я впервые увидел как работает саратовский рыбный комплекс "Акваресурс". Сегодня видны первые результаты нашей работы", - рассказал Алексей Бородин.

Если мерить весом, то старт выращиванию осетров, как и планировалось, дали два килограмма черной икры - это 80 тысяч икринок. Когда мальки достигнут массы в больше одного килограмма, им сделают УЗИ: самцов отправят на продажу, а самок оставят на ферме для производства икры. Своё маточное стадо - то, на что делают ставку тамбовские рыбоводы, ведь самка достигает половой зрелости в 5-7 лет. Чтобы сократить время ожидания, самок будут покупать. Цена одной самки, способной метать икру, достигает двухсот тысяч рублей.

Главный рыбовод Игорь Китаев приехал из Саратовской области. Говорит, что участвует в создании тамбовской фермы, начиная со стадии проектирования.

Само хозяйство расположено в Горельском лесхозе. При въезде у моста рядом с Цной выбрана площадка, которая соответствует необходимым требованиям. Тамбовская рыбная ферма - закрытого типа с мощной системой биофильтрации. Для каждого вида рыб предусмотрен отдельный бассейн, вплоть до разделения по возрастным группам. Мальковая группа - порядка 6-ти небольших бассейнов по два метра в диаметре и 12 больших бассейнов диаметром пять метров, еще 4 бассейна для отсадки товарной рыбы. В дальнейшем планируется использовать акваторию реки для доращивания рыбы.

Товарный вид осетр приобретет через год, тогда рыба будет весить 1,5-2 килограмма. Ожидается, что хозяйство будет выращивать 30-50 тонн осетрины в год. На прилавках тамбовского осетра покупатели смогут увеидеть к концу года, ориентировочно по цене от 550 до 650 рублей за килограмм. Причем разводить будут не только осетра - вскоре появятся сом, форель, дорада.

Источник: onlinetambov.ru

Также в разделе:

"Тамбовский бекон" заплатит 10 миллионов рублей за массовую гибель рыбы в Цне: на эти деньги купят мальков...

В Тамбовской области планируется организовать производство рыбы за 160 млн рублей...

Производством редких сортов рыбы власти Тамбовщины предложили заняться бизнесменам...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Осетровая ферма — выгодный бизнес
1 сентября 2017, 14:18
Осетр в живой природе находится на грани вымирания, но тем не менее, в магазинах всегда можно купить икру, свежую рыбу, копчености. Это изобилие обеспечивается частными компаниями-производителями. Разведение осетровых в замкнутых водных пространствах — это перспективная, хотя и не...
Рыбный зуд: как радиоведущий создавал свою осетровую ферму
30 июня 2017, 11:45
Четыре года назад ведущий радиостанции «Серебряный дождь» и предприниматель Никита Небылицкий променял эфир на осетровую ферму в Испании. В этом году рынок увидел первую выращенную им рыбу Больше всего на свете 51-летний Никита Небылицкий любит скорость. Поэтому по Испании он...
Ямало-Ненецкий АО: Единственная в Арктике осетровая ферма работает в Салехарде
16 февраля 2017, 01:42
Три миллиона рублей выделит округ в этом году на поддержку рыборазведения. Тем более, что первые результаты уже есть. Единственное в арктическом регионе фермерское хозяйство по выращиванию осётра работает в окружной столице. А весной на предприятии планируют запустить цех по производству...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение