В Тамбовском районе заработала осетровая ферма

07 июня 2017, 01:50

Первая и единственная в регионе рыбная ферма "Тамбовский осетр", беспрецендентный для Тамбовской области бизнес-проект, перешел в стадию предзапуска, сообщил генеральный директор предприятия Алексей Бородин.  Здесь вылупились первые мальки. Оплодотворенную икру привезли в Тамбов из Астраханской области. 

осетровая ферма

"Если бы не успели привезти оплодотворенную икру неделю назад, пришлось бы ждать следующей партии целый год. Успели! Теперь все идет по плану. Кто-то считает количество икры в граммах и даже килограммах, а наш главный рыбовод Игорь Китаев считает икринки поштучно: пять тысяч стерляди, пять тысяч русского осетра, сорок пять тысяч русско-ленского гибридного осетра. У нас произошел первый выклев личинок стерлядки. А дальше - будем расти! И мальки, и наша ферма. Ровно год назад я впервые увидел как работает саратовский рыбный комплекс "Акваресурс". Сегодня видны первые результаты нашей работы", - рассказал Алексей Бородин.

Если мерить весом, то старт выращиванию осетров, как и планировалось, дали два килограмма черной икры - это 80 тысяч икринок. Когда мальки достигнут массы в больше одного килограмма, им сделают УЗИ: самцов отправят на продажу, а самок оставят на ферме для производства икры. Своё маточное стадо - то, на что делают ставку тамбовские рыбоводы, ведь самка достигает половой зрелости в 5-7 лет. Чтобы сократить время ожидания, самок будут покупать. Цена одной самки, способной метать икру, достигает двухсот тысяч рублей.

Главный рыбовод Игорь Китаев приехал из Саратовской области. Говорит, что участвует в создании тамбовской фермы, начиная со стадии проектирования.

Само хозяйство расположено в Горельском лесхозе. При въезде у моста рядом с Цной выбрана площадка, которая соответствует необходимым требованиям. Тамбовская рыбная ферма - закрытого типа с мощной системой биофильтрации. Для каждого вида рыб предусмотрен отдельный бассейн, вплоть до разделения по возрастным группам. Мальковая группа - порядка 6-ти небольших бассейнов по два метра в диаметре и 12 больших бассейнов диаметром пять метров, еще 4 бассейна для отсадки товарной рыбы. В дальнейшем планируется использовать акваторию реки для доращивания рыбы.

Товарный вид осетр приобретет через год, тогда рыба будет весить 1,5-2 килограмма. Ожидается, что хозяйство будет выращивать 30-50 тонн осетрины в год. На прилавках тамбовского осетра покупатели смогут увеидеть к концу года, ориентировочно по цене от 550 до 650 рублей за килограмм. Причем разводить будут не только осетра - вскоре появятся сом, форель, дорада.

Источник: onlinetambov.ru

Также в разделе:

Тамбовские сельхозпроизводители ежегодно производят сотни тонн прудовой рыбы...

«Тамбовский осетр» отмечен в числе лучших малых предприятий России...

В Тамбовской области прошли 13 антибраконьерских рейдов...

В рыбоводческом комплексе «Тамбовский осетр» с помощью ультразвукового исследования определяют пол рыб...

В Тамбовской области откроют производство черной икры и рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

8 миллионов икринок: астраханская осетровая ферма установила рекорд
2 июня 2020, 14:35
8 миллионов оплодотворенных икринок на реализацию. Такие производственные достижения фермы в Икрянинском районе. Мы продолжаем серию репортажей о рыбоводных хозяйствах региона, которые не снижают темпы работы во время коронавируса. На этот раз наша съёмочная группа отправилась на семейную...
На Тамбовщине разводят африканских сомов
5 мая 2020, 13:08
"Тамбовский осётр" подготовил очередную инкубацию. Рыбоводческий комплекс "Тамбовский осётр" завершил работы по подготовке к очередной инкубации африканских сомов. Готовы установки для производства специального корма для мальков рыб и...
На Мадагаскаре производят первую африканскую черную икру
1 октября 2019, 09:59
Осетровые фермы более привычны в России или Иране. А теперь подобное предприятие работает и в Африке. Оно находится на озере Мантасоа на Мадагаскаре на высоте 1400 метров над уровнем моря....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение